Senin, 07 Oktober 2019

POC KEONG MAJA NUTRISI TEPAT DALAM AGRIBISNIS MELON MADU



            Apa kabar semua? Kalian pasti pernah makan buah melon bukan ? buah dengan daging berair ini memiliki rasa yang manis,,, ditambah dengan tekstur buahnya yang lembut dan terasa dingin akan memanjakan lidah kita ketika mencicipinya di tengah siang. Nah, sekarang apakah kita tahu tanaman melon itu seperti apa atau bagaimana cara penanamnya ??

 Di SMK N 3 MODEL TELUK KUANTAN tanaman ini sudah tidak asing lagi didengar, mengapa ? karena pembudidayaan Melon Madu ini sudah menjadi tanaman tradisi sekolah setiap tahunnya untuk di uji cobakan saat UKK ( Ujian Kopetensi Keahliah ), dan dikelolah oleh jurusan ATPH (Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura ).

            Tanaman Melon merupakan tanaman buah yang termasuk Famili Cucurbitaceae, dengan rasa manis dan segar sehingga digemari oleh konsumen ( bernilai tinggi ). Tanaman melon ini sangat cocok di tanam di daerah tropis dan subtropis sehingga cocok dibudidayakan di Indonesia pada umumnya. Maka dari itu SMK N 3 MODEL TELUK KUANTAN yang di kenal dengan pertanian, mencoba untuk terus bangkit menjadi sekolah yang unggul di Kabupaten Kuantan Singingi .

            Lalu bagaimana hasil yang kami dapat ? hasilnya sangat memuaskan karena dari awal 2011-2018 alhamdulillah tidak pernah gagal, karena SMK N 3 MODEL TELUK KUANTAN memiliki cara tersendiri dalam pembudidayaannya. Mungkin ini menjadi Tanya besar untuk pecinta pertanian dan pembudidayaan.
BAGAIMANA CARA MENGHASILKAN MELON YANG BERKUALITAS ,,,???
Hasil panen lebih berat ( daging buah lebih padat ), lebih manis dan segar, sehingga lebih disukai konsumen. Ini tergantung dengan media tanam yang kita siapkan.
Media tanam yang kaya bahan organik akan menghasilkan melon dengan berat dan rasa yang manis dan segar !!!
Cara efektifnya memperkaya media tanam adalah dengan menambahkan bahan organik cair.
Di Sekolah saya bahan organik cair ini kami  namakan dengan POC .

                        SOO,,,MARI MEMBUAT POC ,,!!
            Apa itu POC ?? POC adalah larutan dari pembusukan bahah-bahan organik yang berasal dari sisa tanaman, kotoran hewan, dan manusia yang mengandung unsur hara yang lebih banyak.

            Kelebihan dari pupuk organik ini adalah dapat secara cepat mengatasi defesiensi hara, tidak masalah dalam pencucian hara, dan mampu menyediakan hara secara cepat,ibandingkan dengan pupuk cair anorganik. Pupuk organik cair umumnya tidak merusak tanah dan tanaman walaupun digunakan sesering mungkin.        

            Di SMKN 3 MODEL TELUK KUANTAN dalam pembuatan pupuk organik cair ini ( POC ) juga harus menyipkan bahan-bahan tertentu,dan bahan ini  sangat mudah kami dapatkan di sekitar lingkungan sekolah, bahan tersebut adalah keong dan buah maja.
            About POC Keong + Buah Maja……



Keong  adalah hama yang bergizi tinggi, siapa yang tak mengenal Keong ??

ð  Hewan ini kerap diburu petani karena dianggap sebagai hama !
ð  Ternyata keong mengandung protein tiinggi.
ð  Kaya akan kalsium

Mengapa kami tertarik dengan Keong??

ð  Banyak tersedia di sekitar kita dan belum termanfaatkan.
ð  Merupakan hama padi, terutama padi muda yang banyak mengandung auksin yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman.
ð  Mengandung protein dan kalsium tinggi.
ð  Bila diterapkan pada tanaman hortikultura seperti melon akan melebatkan dan membesarkan bauhnya.

Lalu mengapa kami tertarik dengan buah Maja??



ð  Buah Maja di kuansing disebut juga dengan nama labu kayu, dan berbau harum.
ð  Banyak dan mudah didapatkan di Kuantan Singingi dan belum termanfaatkan.
ð  Bila diterapkan pada tanaman Hortikultura seperti melon akan maningkatkan rasa manis dan aromanya segar.

Dalam pengolahannya, kami juga memiliki bahan dan alat yang digunakan, agar pembuatan POC berjalan dengan yang kita harapkan,,,-

Bahan :
ð  Keong  20 kg
ð  Buah maja 5 buah
ð  Air cucian beras 10 liter
ð  EMB cair 500 cc
ð  Gula merah 1 kg

Alat     :
ð  Drum ukuran 120 L
ð  Ember ukuran 12 L
ð  Gayung
ð  Pisau
ð  Penumbuk

Barikut ini langkah-langkahnya :
ð  Siapkan keong dan buah maja
ð  Haluskan keong dan buah maja tersebut
ð  Masukkan keong dan buah maja yang telah halus tersebut kedalam tong dan aduk
ð  Tambahkan air cucian beras
ð  Tambahkan EMB yang sudah dicampur gula merah
ð  Setelah bahan tercampur seluruhnya, tutup rapat tong tersebut
ð  Setelah 2 minggu, POC keong maja matang dan siap digunakan
ð  Encerkan POC ke dalam 101 air dan aplikasikan 2x seminggu pada tanaman melon yang kita budidayakan

Dari langkah-langkah tersebut sangat lah mudah dan bisa kita coba di sekolah ataupun di rumah, untuk meningkatkan kualitas tanaman melon :
1.      Meningkatkan kesuburan tanah
2.      Memperbaiki struktur dan karakteristik tanah
3.      Meningkatkan kapasitas penyerepan air oleh tanah
4.      Meningkatkan aktivitas mikroba tanah
5.      Meningkatkan kualitas hasil panen (rasa, nilai ,gizi , dan jumlah panen )
6.      Menyediakan hormone dan vitamin bagi tanaman
7.      Menekan pertumbuhan/serangan penyakit tanaman
8.      Meningkatkan retensi/ketersediaan hara di dalam tanah
9.      POP yang diterapkan secara nyata juga membesarkan/mempeberat buah melon sampai dapat mencapai 3,7 kg dengan rasa yang manis dan segar sehingga disukai konsumen



Mudah Bukan,,,?????
Jadi Kapan Mau Mencoba,,,???
Berkarya Akan Kalah Dengan Bergaya,,,
Salam Petani Berdasi,,,,,,



           

           



           




Tidak ada komentar:

Posting Komentar